Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Одним из самых популярных блюд на наших столах является жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Сказочно ароматное, вкусное, сытное, красивое жаркое готовить очень легко! В этом рецепте дано подробное описание его приготовления.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой никто не назовет легкой диетической пищей, но даже диетологи утверждают, что время от времени для ускорения метаболизма нужно съедать что-то калорийное.

Традиционная посуда для приготовления жаркого – глиняные горшочки. Но не у всех они имеются, к тому же мыть их после обеда – не самая приятная перспектива. Не стоит переживать: на плите жаркое получится ничуть не хуже. Вам потребуется чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками. В такой посуде мясо получится нежным, тающим во рту, картошка – рассыпчатой, подлива – густой и насыщенной.

В классическом русском рецепте жаркое готовится из цельного куска мяса, которое запекают при большом жару (отсюда и название). Кусок сначала быстро обжаривают до появления корочки, а потом уже пекут. Предварительно его маринуют в вине или лимонном соке.

Современное жаркое готовится в основном из кусочков мяса с овощами, которые обжаривают перед тушением. Для жаркого берут сочное жирное мясо, предпочтительно ошеек.

https://www.youtube.com/watch?v=JLczbeaKdeM

Ингредиенты

  1. 1 кг картофель
  2. 800 г свинина
  3. 3-4 стакана вода
  4. 2 шт. луковица
  5. 1 шт. морковь
  6. 2 ст. л. томатная паста
  7. 2-3 зубчика чеснок
  8. 1 ст. л. сахар
  9. 1 ст. л. мука
  10. по вкусу соль
  11. для жарки растительное масло
  12. пучок зелень
  13. 3 шт. лавровый лист
  14. по вкусу душистый перец

Как приготовить

  1. Свиную мякоть моем, обсушиваем (обязательно, иначе будет стрелять масло) и нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см. Также чистим и нарезаем кубиками картофель, четвертькольцами – лук и морковь.

  2. В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.

  3. Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.

  4. Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.

  5. За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.

  6. Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!